地球環境塾

合宿

工学部の石田です。
もう12月の中旬になっているのに今さらの投稿です。遅くなってしまい申し訳ありません。

まず始めに、高野先生、原さん、トンキラ農園のみなさん2日間お世話になりました。ありがとうございます。普段の生活では体験できないような貴重な経験をすることができました。

1日目に行なった赤カブの収穫では赤カブを地面から抜き包丁で切り落とす作業をしました。長時間作業をしていると腰が痛くなり大変でした。農家の人の苦労を体験し、普段何気なく食べいてるものもそういった苦労の末に私たちの口に入っているんだなと実感しました。
夕飯で出たきのこ汁は市販のものでは見たことない形をしていて味も素材の味そのものといった感じでキノコってこんな味がするものなんだと思いました。
2日目は五平餅に付けるタレを作る作業と赤カブを作る作業をしました。同じことをひたすら繰り返しすのは気が滅入りました。

この2日間は普段自分たちのしているエネルギーを大量に消費する生活とは違い持続可能な生活とはなにかを考えるいい機会になりました。

では皆さんまた授業で
[PR]
by kan_zyuku | 2011-12-13 01:16

持続的なブログです。
by kan_zyuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな